Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Незадекларированный товар оказался контрафактным

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня ранее сообщала о выявлении в международном воздушном пункте пропуска Иркутск незадекларированной коммерческой партии различных косметических средств (массажных мазей, различных кремов, шампуней), ввезенных из Бангкока (Королевство Таиланд) двумя бортпроводниками.

По фактам недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, каждый бортпроводник был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ с конфискацией товара.

Однако, как выяснилось позже в ходе проведенной экспертизы, часть данной коммерческой партии оказалась контрафактной.

В сопровождаемом багаже одного из бортпроводников находился товар – мази для наружного применения, маркированные товарным знаком «TIGER BALM», которые, как пояснил владелец товара, он привез для использования в массажном салоне, принадлежащем его другу.

Правообладателем товарного знака является Хо Пар Корпорейшн Лимитед (Республика Сингапур). Представителя правообладателя на территории Российской Федерации не имеется, однако, товарный знак «TIGER BALM» зарегистрирован на территории РФ Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатентом). Таким образом, данный товарный знак на территории России охраняется государством и его незаконное использование влечет правовую ответственность.

Согласно заключению таможенных экспертов представленный на экспертизу товар представляет собой лекарственный препарат (мазь для наружного применения), является однородным с товарами, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, внесенный в реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ; кроме того, словесные обозначения нанесенные на данные мази, сходны до степени смешения с товарным знаком «TIGER BALM».

irk_tig64_2

В связи с чем за незаконное использование чужого товарного знака иркутские таможенники возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП. В настоящее время данное дело о АП рассматривается в суде г. Иркутска

Кроме того, в настоящее время иркутские таможенники направили для рассмотрения в суд дело об административном правонарушении в отношении гражданки КНР, которая пыталась ввезти авиарейсом из Пекина на территорию Приангарья незадекларированную коммерческую партию упаковки (картонные коробки) для биологически активных добавок – капсул для похудения с маркировками «RH8», «RuiDeMeng» в количестве 858 штук, общим весом 13,6 кг.

irk_R803_2

Как пояснила китаянка, данную упаковку попросил передать представитель компании «RuiDeMeng» для своих друзей, проживающих в г. Москве и занимающихся реализацией капсул для похудения «ЖУЙДЭМЭН».

irk_R804_2

Товарный знак «RH8» зарегистрирован на территории РФ Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Проведенная экспертиза подтвердила, что представленный на таможенную экспертизу товар – упаковка для биологически активных добавок – капсул для похудения с маркировками «RH8», «RuiDeMeng», реализуемый через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети, является однородным по отношению к товарам, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак «RH8».

Лицензионные соглашения (договора) с правообладателем или иные документы, подтверждающие право на ввоз товаров, маркированных товарным знаком «RuiDeMeng», у гражданки КНР также отсутствовали.

В отношении китаянки по фактам недекларирования товара и несоблюдения прав интеллектуальной собственности возбуждено два дела об административных правонарушениях.