Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Томская таможня выявила нарушение валютного законодательства в особо крупном размере

PDFПечатьE-mail

В середине февраля 2016 года Томской таможней выявлено нарушение валютного законодательства на сумму свыше 90 миллионов рублей. Возбуждено 41 дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и одно уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью, являясь участником внешнеэкономической деятельности, занималось экспортными поставками лесоматериалов в Китайскую Народную Республику (КНР). Компания заключила пять внешнеэкономических контрактов и вывезла лесоматериалы за пределы РФ. Денежные средства за переданный нерезидентам товар должны были поступить на счета компании до конца 2015 года.

Однако в нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации (РФ) в установленные сроки фирма-лесоэкспортер не обеспечила поступление на свои банковские счета денежных средств на общую сумму в рублевом эквиваленте 91 516 884 рублей.

По выявленным фактам Томской таможней возбуждено 41 дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»). Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации»), поскольку деяние совершено в особо крупном размере: сумма невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ превышает тридцать миллионов рублей. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.