Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Хакасская таможня напоминает: передача права пользования и распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другим лицам допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Хакасской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, совершенного в крупном размере. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Как удалось установить, в конце 2013 года в Хакасию в гости к своим родственникам приехала семейная пара. Оба – граждане Германии. Супругой временно без уплаты таможенных платежей был ввезен автомобиль. Таможенным органом Республики Беларусь был установлен срок временного ввоза данного транспортного средства.

Примерно через три недели супруги вернулись в Германию, а автомобиль оставили отцу женщины. На него была выписана нотариально заверенная доверенность сроком на 5 лет на право пользования и распоряжения транспортным средством с правом его продажи.

До истечения установленного срока временного ввоза автомобиль с таможенной территории Таможенного союза вывезен не был. В связи с тем, что сумма неуплаченных таможенных платежей превысила один миллион рублей, данное деяние было квалифицировано по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что иностранные граждане имеют право временно для личного пользования ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств, без уплаты таможенных платежей. Пользоваться же таким автомобилем может только лицо, осуществившее его временный ввоз. Передача права пользования и распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другим лицам допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.