Сегодня 18 декабря 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайские таможенники возбудили 3 уголовных дела по фактам вывода за рубеж более 73 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Алтайская таможня совместно с Барнаульской транспортной прокуратурой выявили несколько фактов незаконного перевода за рубеж валюты на общую сумму 73 083 682,42 млн. рублей.

В первом случае общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Барнауле заключило в 2006 году два контракта с фирмой из Гонконга на поставку на территорию РФ сырья для производства гербицидов сельскохозяйственного назначения на общую сумму 1 619 250 долларов США. Затем барнаульская фирма была перерегистрирована под другим названием и со сменой руководителя.

В рамках контрактов барнаульская фирма перечислила в адрес гонконгской фирмы 866 028,63 долларов США, что в эквиваленте по курсу Банка России на тот момент составляло 56 236 694,92 рубля и является особо крупным размером. Срок действия обоих контрактов истек в июле 2015 года. Однако, как выяснилось, к окончанию срока действия внешнеторговых контрактов барнаульская фирма не совершала никаких таможенных операций, товар по контракту на территорию России не ввозился. Также не предпринято никаких действий по возвращению в РФ перечисленных денежных средств.

По данным фактам Алтайская таможня возбудила 2 уголовных дела по п. «а» части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в особо крупном размере). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Во втором случае схема незаконного вывода валюты за рубеж оказалась сложнее. Другая барнаульская фирма заключила контракт с китайской фирмой на поставку товаров на общую сумму 5 млн. долларов США. В счет исполнения внешнеторгового контракта барнаульская фирма в течение двух лет, начиная с 2012 года, перечислила в адрес китайской фирмы денежные средства на общую сумму 1 216 006 долларов США, а также был обеспечен ввоз на территорию РФ и таможенное декларирование товаров на общую сумму 959 167,5 долларов США. Разница между величиной переведенных из Российской Федерации денежных средств и фактурной стоимостью ввезенного товара составила 256 838,5 долларов США, что на тот момент было эквивалентно 16 846 987,5 рублям.

Срок действия внешнеторгового контракта закончился в декабре 2015 года. Однако, в январе прошлого года паспорт сделки по данному контракту был закрыт на основании заявления генерального директора барнаульской фирмы, якобы, в связи с переводом контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк. В этот же день фирма закрыла счета в новосибирском банке. Но ни в каком другом банке паспорт сделки открыт не был. Тем самым барнаульская фирма исключила возможность для возврата в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за неввезеные на территорию Российской Федерации товары.

Алтайская таможня возбудила по данному факту уголовное дело по ч. 1 статьи 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Справка: В 2015 году алтайские таможенники возбудили 11 уголовных дел по ст. 193 УК РФ (невозвращение валютной выручки из-за рубежа) и 3 уголовных дела по ст. 193.1 (вывод валюты за рубеж по подложным документам).