Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды гражданкой Китая валюты в размере 99 тысяч долларов США

PDFПечатьE-mail

20 января 2016 года при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших авиарейсом в Иркутск из Пекина (КНР), инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск в сопровождаемом багаже гражданки Китая обнаружили наличные денежные средства (рубли, юани). Большая часть валюты была закутана в бумагу и уложена в дамские сапоги, упакованные в чемодан гражданки, меньшая часть валюты находилась в ручной клади (дамской сумочке) китаянки.

irk13_3

В соответствии с установленным Центральным банком России курсом валют на 20 января текущего года обнаруженные денежные средства составили в общей сумме 109 135,8 долларов США.

irk14_3

При этом гражданка Поднебесной самостоятельно выбрала «зелёный» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров (валюты), подлежащих обязательному письменному декларированию, пассажирскую таможенную декларацию не предъявила и валюту письменно не декларировала.

В соответствии с таможенным законодательством, физические лица при перемещении наличных денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза обязаны декларировать денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

То есть, без письменного декларирования гражданка Китая имела право переместить валюту в размере 10 000 долларов США.

Таким образом, китаянка осуществила незаконный ввоз денежных средств в эквиваленте 99 135,8 долларов США.

В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни возбуждено уголовное дело пункту «а» ч.2 ст.200.1 УК РФ – незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств, совершенное в особо крупном размере.

За данное преступление предусматривается наказание в виде штрафа в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.