Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Подведены итоги работы таможенников Сибири по защите прав интеллектуальной собственности за 2015 год

PDFПечатьE-mail

По результатам деятельности таможенных органов Сибирского таможенного управления (СТУ) в рамках исполнения одной из основных функций таможенных органов – обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности за 2015 год выявлено 693 093 единицы контрафактной продукции (за 2014 год выявлено 618 625 единиц контрафактной продукции). Среди контрафактных товаров, задержанных таможнями СТУ – товары народного потребления, игрушки, предметы одежды, обувь, продукты питания.

Всего по итогам мероприятий, проведенных за 2015 год таможнями СТУ возбуждено 308 дел об административных правонарушениях (АП) по статье 14.10 «Незаконное использование товарного знака» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Также по выявленным признакам правонарушений, производство по которым отнесено в соответствии с законодательством Российской Федерации к компетенции других государственных органов, возбуждено 245 дел об АП по статьям 14.10, 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» КоАП РФ, 5 уголовных дел по статье 146 «Нарушение авторских и смежных прав» и 7 уголовных дел по статье 180 «Незаконное использование товарного знака» Уголовного кодекса Российской Федерации. Предотвращен ущерб правообладателям на сумму 146,828 млн.руб.

Так, в сентябре 2015 года Новосибирской таможней было принято решение о приостановлении выпуска товара «детская настольная игра «СОБЕРИ 4», в количестве 49 981 штук. По заявлению представителя правообладателя товарного знака «СОБЕРИ 4» было возбуждено дело об АП по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ. Участник внешнеэкономической деятельности привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.10 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 50 000 рублей с конфискацией товаров.

stu_1

Читинской таможней была проведена выездная таможенная проверка в отношении товара «прокат плоский стальной» импортированного маньчжурским ООО из Китая. В результате проверки на товаре была выявлена маркировка товарным знаком «GuanZhou», зарегистрированным в Международном реестре Всемирной организации по интеллектуальной собственности.

В ответ на запрос таможни производитель товара и правообладатель данного товарного знака – завод Shandong Guanzhou Co., Ltd. сообщил о том, что не имеет филиала или представительства в Маньчжурии и экспортирует продукцию на территорию Еразийского экономического союза самостоятельно, без продажи через третьи китайские компании.

Материалы проверки были переданы в УБЭП УМВД России по Забайкальскому краю. По результатам таможенной экспертизы, проведенной в рамках выездной таможенной проверки, сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ. Товар «прокат плоский стальной» в количестве 40 тонн изъят.