Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Четыре миллиона российских рублей было обнаружено у гражданина КНР на пункте пропуска МАПП Забайкальск

PDFПечатьE-mail

В ходе проведенного таможенного контроля багажа гражданина КНР, следующего из Китая в Россию через таможенный пост МАПП Забайкальск Читинской таможни в автомобильном транспорте, должностными лицами таможенного поста было обнаружено 4 000 000 незадекларированных российских рублей, купюрами по 5000 рублей, всего 800 штук.

Перед началом таможенного контроля гражданин КНР на вопрос о наличии товаров, сокрытых от таможенного контроля, а так же о наличии денежных средств ответил отрицательно.

Напомним, что в соответствии с п.1 ст.4 договора Евразийского Экономического Сообщества при вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме, путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

В настоящее время по данному факту Читинской таможней в отношении гражданина КНР, ввозившего крупные денежные средства, проводится расследование. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по п. «а» ч.2 ст. 200.1 УК РФ. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере.

Напомним, что два подобных факта по перемещению крупных незадекларированных денежных средств уже было зафиксировано в августе 2015 года на таможенном посту МАПП Забайкальск. В одном случае гражданин России перемещал с сокрытием 5 500 000 рублей, в другом случае так же наш соотечественник спрятал в носках 3 500 000 рублей. По обоим нарушениям законодательства Читинской таможней были возбуждены уголовные дела за незаконное перемещение через границу Таможенного союза денежных средств в особо крупном размере.