Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Противодействие контрабанде наркотиков в Иркутской таможне

PDFПечатьE-mail

Противодействие нелегальному перемещению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ через таможенную границу стран Евразийского экономического союза остается одним из главных направлений деятельности таможенных органов, в том числе, Иркутской таможни.

За истекший период 2015 года Иркутской таможней организован и проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление незаконного ввоза наркотиков на территорию Приангарья.

Всего из незаконного оборота Иркутской таможней в текущем году было изъято порядка 5,3 кг тяжелых синтетических наркотиков, а также 1,4 кг наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ. Также изъято 76,6 кг курительной смеси - насвай.

irknar10

И.о. заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Михаил Кручинин отмечает, что иркутские таможенники, осуществляют деятельность по выявлению контрабандных каналов поставки наркотиков, ликвидации групповых и организованных форм наркопреступности, пресечению деятельности наркопритонов в тесном взаимодействии с правоохранительными органами: Восточно-Сибирским ЛУ МВД России на транспорте, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, Управлением Федеральной службы безопасности по Иркутской области и отделением пограничного контроля «Байкал» Пограничного Управления ФСБ России по Республике Бурятия.

irknar11

Факты выявления провоза наркотиков, способы их перевозки, методы их сокрытия свидетельствуют о том, что наркотики продолжают незаконно поставляться в Иркутскую область, в том числе, по каналам международной почтовой связи.

В целях выявления контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в международных почтовых отправлениях отделом по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) проводится постоянный мониторинг и контроль международных и экспресс-курьерских отправлений. Осуществляется взаимодействие с таможенным постом Аэропорт Шереметьево по обмену и проверке имеющейся информации в отношении почтовых отправлений, поступивших для таможенного оформления из Китайской Народной Республики в адрес жителей Иркутской области, которые причастны к незаконному обороту наркотиков.

В течение года ОБКН Иркутской таможни было проведено три результативных оперативно-розыскных мероприятия «контролируемая поставка» на канале международных почтовых отправлений во взаимодействии с правоохранительными ведомствами Иркутской области.

Примером эффективной организации по выявлению преступлений связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств является факт выявления и раскрытия совместно с Восточно-Сибирским Линейным Управлением МВД России на транспорте контрабанды синтетического наркотического средства весом 4983,084 грамм, пересылаемого из Китайской народной республики в г. Братск Иркутской области.

В целом в текущем году Иркутской таможней было возбуждено 14 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, выявленных в международных почтовых отправлениях, прибывших в адрес жителей Иркутска и Иркутской области из Китая, в том числе Гонконга; а также стран Европы: Нидерландов, Бельгии, Италии и Белоруссии.

Из общего количества уголовных дел, 6 уголовных дел были возбуждены по статье 226.1 УК РФ по фактам контрабандного ввоза сильнодействующих веществ, содержащихся в анаболических стероидах, пересылаемых посредством международных почтовых отправлений и перемещения сильнодействующего вещества содержащего «сибутрамин».

Еще 8 уголовных дел были возбуждены по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по фактам контрабандного ввоза синтетических наркотических средств из Китая и стран Европы с использованием международных почтовых отправлений.

В 2015 году Куйбышевским районным судом г. Иркутска был вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина РФ, по фактам контрабанды в международном почтовом отправлении из Республики Беларусь сильнодействующих веществ (метандиенон массой 2 грамма, дегидрохлорметилтестостерон массой 2 грамма) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года, с испытательным сроком 2 года.

Остальные уголовные дела находятся на стадии расследования или направлены для рассмотрения в суд.

Сотрудники Иркутской таможни также осуществляют оперативно-розыскные мероприятия на авиарейсах из наркоопасных регионов: Душанбе (Таджикистан), Ташкент (Узбекистан), Китай (Пекин, Маньчжурия, Гуаньчжоу), Тайланд (Пхукет, Банкок) в целях выявления и пресечения фактов перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ через международный воздушный пункт пропуска Иркутск.

При участии должностных лиц таможенного поста Аэропорт Иркутск и привлечением кинологического отдела таможни в круглосуточном режиме проводится проверка багажа и ручной клади прибывающих лиц.

С начала текущего года при осуществлении таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий в международном воздушном пункте пропуска Иркутск было выявлено 14 фактов перемещения физическими лицами лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества, по которым Иркутской таможней возбуждено 28 дел об административных правонарушениях (АП). Предметом правонарушений по данным делам об АП стали 1 344 шт. таблеток, содержащих в своем составе: «фенобарбитал» (26 дел об АП) и 100 шт. таблеток с содержанием ядовитого вещества «бруцин» (2 дела об АП).

Также 10 материалов по фактам перемещения гражданами КНР психотропных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах китайского производства, через международный аэропорт г. Иркутска (по ст. 229.1 УК РФ), были переданы по подследственности в следственный отдел Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте.

Кроме того, в международном пункте пропуска Аэропорт Иркутск проводятся мероприятия по пресечению ввоза на территорию России курительной смеси - насвай. Так за прошедший период 2015 года по выявленным фактам перемещения насвая возбуждено 42 дела об административной правонарушении. Все дела возбуждены при ввозе товаров физическими лицами. Общее количество изъятого насвая составило 76,6 кг.

В осуществлении таможенного контроля и проведении оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на выявление и пресечение контрабандных поставок наркотиков участвуют кинологи Иркутской таможни. С начала 2015 года было зафиксировано 63 факта результативного применения служебных собак. При проведении служебных мероприятий совместно с иными правоохранительными органами (ФСБ России, МВД, ФСКН России) с использованием служебных собак Иркутской таможни было возбуждено 6 уголовных дел.