Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

7 миллионов рублей «утекли» из Новосибирска за рубеж

PDFПечатьE-mail

Более 150 тысяч долларов США были выведены за рубеж путем заключения фиктивного внешнеторгового контракта на поставку сантехники.

Под предлогом выполнения условий договора и оплаты товара, денежные средства перечислялись в адрес иностранного контрагента несколько раз со счетов фирмы-однодневки.

Директор данной фирмы являлся подставным лицом, фактическое руководство деятельностью новосибирской компании, в том числе, по переводу средств в иностранной валюте на счета нерезидентов, осуществлял 33-летний гражданин РФ. В ходе проведения соответствующих мероприятий сотрудниками Сибирской оперативной таможни, совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области были собраны необходимые доказательства противоправной деятельности указанного лица.

В отношении указанного гражданина Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193.1 УК РФ – совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов, в крупном размере.

За совершение указанного деяния, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Всего с января по декабрь 2015 года Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями возбуждено 21 уголовное дело, связанное с невозвращением и незаконным выводом валюты за рубеж на общую сумму более 2,1 млрд рублей.