Сегодня 14 декабря 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бурятская таможня возбудила уголовное дело по факту контрабанды нефрита

PDFПечатьE-mail

Бурятской таможней предотвращено незаконное перемещение нефрита через таможенную границу Таможенного союза.

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий с МВД по Республике Бурятия и Управлением ФСБ России по Республике Бурятия при проверке оперативной информации о контрабанде нефрита фирмой, зарегистрированной в г. Санкт-Петербурге и осуществляющей добычу минерала на территории Бурятии, было установлено, что данный участник внешнеэкономической деятельности пытался незаконно экспортировать в Китай нефрит весом почти 30 тонн общей таможенной стоимостью 23 022 770,43 рубля.

burnefr_0410_

На Улан-Удэнский таможенный пост были поданы декларации, в которые внесены недостоверные сведения о происхождении товара – месторождении нефрита. Так, в декларациях на товары, при декларировании товара было указано Хамархудинское месторождение Закаменского района Республики Бурятия. Товар был заявлен как нефрит-сырец в кусках и глыбах (необогащенный), окраска камней разная: светло-зеленая, серая, зелено-коричневого цвета. Однако, по факту, среди задекларированного товара перемещался обогащенный сортовой нефрит, имеющий более высокую стоимость. По оценкам специалистов вместо более низкосортного закаменского нефрита для таможенного оформления был представлен нефрит, который по качественным характеристикам соответствует более ценному нефриту добываемому на месторождениях Окинского района республики Бурятия. Заявленная фирмой стоимость товара составила от 10 до 15 долларов за 1 кг нефрита, однако, по оценкам специалистов, реальная стоимость товара может значительно отличаться от заявленной таможенной стоимости.

burnefr_0411_

Напомним, что нефрит, в числе других драгоценных и полудрагоценных камней, включен в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. За незаконное перемещение стратегически важных товаров и ресурсов через таможенную границу Таможенного союза в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность по ст. 226.1 УК РФ. В соответствии с примечанием 2 к ст.226.1 УК РФ такое количество признается крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов.

По данному факту Бурятской таможней возбуждены уголовные дела за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса (товара). В ходе оперативно-следственных мероприятий изъято около 30 тонн нефрита.