Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутской таможней в отношении фирмы–лесоэкспортера возбуждено три уголовных дела

PDFПечатьE-mail

Иркутские таможенники продолжают выявлять преступления на канале экспорта леса и лесоматериалов.

В настоящее время отделением дознания Иркутской таможни в отношении общества с ограниченной ответственностью (фирмы-лесокэспортера), осуществляющего свою деятельность в регионе ответственности Нижнеудинского таможенного поста (п. Чуна Иркутской области) возбуждены три уголовных дела по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте леса в Китай.

irk081_2

Преступления были выявлены в ходе проведения камеральной проверки, проведенной отделом контроля после выпуска товаров Иркутской таможни, а также по результатам оперативно-розыскных мероприятий, так как используемая мошенниками схема не позволяла таможенному органу выявить недостоверность заявленных сведений непосредственно при декларировании товара.

Было установлено, что в период с октября 2012 года по апрель 2013 года в рамках осуществления двух внешнеэкономических контрактов (срок исполнения которых предполагался до августа/октября 2017 года), заключенных фирмой-лесоэкспортером с Маньчжурской торговой компанией, был экспортирован товар - необработанные лесоматериалы (пиловочник из сосны обыкновенной), общим объемом более 15,7 тысяч кубометров, таможенной стоимостью около 52 миллионов рублей.

В качестве документов, подтверждающих заявленные в поданных декларациях на товары сведения, были предоставлены документы: договор купли-продажи лесоматериалов на приобретение лесоматериалов на внутреннем рынке у арендатора лесных участков и разовые лицензии по внешнеэкономическому контракту на вывоз в Китай бревен из сосны обыкновенной, выданные Минпромторгом на основании договора купли-продажи лесоматериалов.

Как пояснила начальник отдела контроля после выпуска товаров Иркутской таможни Татьяна Катрухина, получение лицензий Минпромторга на основании вышеуказанного договора купли-продажи позволяло фирме-лесоэкспортеру осуществлять вывоз лесоматериалов, закупленных у арендатора лесного участка, по льготной пониженной ставке таможенных платежей в размере 15% от таможенной стоимости товара (вместо основной ставки таможенных платежей в размере 80%).

Однако, как показала проведенная камеральная проверка, реализуя свой преступный умысел, фирма-лесоэкспортер, заявленная по представленным документам как «покупатель», во исполнение вышеуказанного договора купли-продажи, у «продавца» - арендатора лесного участка фактически товар не приобретало. Таким образом, договор о купли–продаже реализован не был и, соответственно, лицензии Минпромторга, дающие право уплату льготной пониженной ставки, были получены незаконно.

Тем не менее, лесоэкспортер, в рамках полученных лицензий, осуществил незаконный вывоз в Китай иных крупных партий круглого леса.

Соответственно, в нарушение законодательства в таможенный орган (в целях введения таможенного органа в заблуждение для принятия им неправомерного решения, связанного с перемещением леса через таможенную границу Таможенного союза); в качестве документов, на основании которых представлена льготная пониженная ставка таможенных платежей в размере 15% от таможенной стоимости товара, были представлены лицензии, неприменимые к вывезенному круглому лесу.

Общая сумма экономического ущерба, в результате преступных деяний, совершенных данной фирмой-лесоэкспортером, связанных с неуплатой таможенных платежей в государственную казну, составила более 30 миллионов рублей.

Иркутской таможней в отношении директора общества с ограниченной ответственностью по факту контрабанды стратегически важных товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации в особо крупном размере возбуждены два уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК РФ и одно уголовное дело по пункту «г» части 2 ст.194 УК РФ.