Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Новосибирец незаконно вывел за рубеж миллион долларов США

PDFПечатьE-mail

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении жителя Новосибирска уголовное дело по ч.3 ст.193.1 УК РФ (незаконный вывод валюты за рубеж в особо крупном размере).

Денежные средства были выведены путем заключения внешнеторгового контракта между компаниями Новосибирска и Гонконга на поставку сантехнического и электрооборудования. В адрес зарубежной компании были перечислены средства в размере одного миллиона долларов США. При этом директор новосибирской фирмы являлся подставным лицом.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Сибирской оперативной таможни совместно с УФСБ России по Новосибирской области, было установлено, что фактическое руководство новосибирской компанией, в том числе, по совершению валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидентов с представлением подложных документов, занимался 32-летний гражданин РФ, проживающий в Новосибирске.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 193.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Всего с января по сентябрь 2015 года в Сибирском регионе возбуждено 80 уголовных дел, связанных с незаконным переводом и невозвращением из-за рубежа денежных средств, из них 19 – в Новосибирске. Общая сумма незаконно переведенных, а также невозвращенных из-за рубежа денежных средств составила более 7 млрд рублей (из них более 2 млрд рублей – в Новосибирске).