Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

На таможенном посту ЖДПП Забайкальск в вагоне с лесоматериалами было обнаружено более 39 кг нефрита

PDFПечатьE-mail

В ходе совместного погранично-таможенного контроля грузового поезда на станции Забайкальск, который следовал из России в КНР, должностными лицами таможенного поста ЖДПП Забайкальск Читинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю было обнаружено 11 минеральных камней серо-зеленого цвета (предположительно необработанный нефрит).

chita2109

Минеральные камни были упакованы в полиэтиленовые пакеты и сокрыты в промежутках между бревнами. Общий вес обнаруженных камней составил 39,3 кг. Лицо, перемещавшее минеральные камни, пока не установлено.

chita21091

В настоящее время найденные минеральные камни направлены на идентификационную и товароведческую экспертизу в город Иркутск. Проводится расследование.

Нефрит пользуется огромным спросом в Китае, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона. По данным китайского информационного агентства «Синьхуа», на черном рынке в Китае за несколько десятков килограммов нефрита можно получить порядка 20 тысяч долларов. Особенно ценится минерал белого цвета.

Отметим, что за прошедший период 2015 года должностными лицами Читинской таможни по незаконному перемещению нефрита было возбуждено 40 дел по административным правонарушениям КоАП РФ. Из них 22 дела было возбуждено с изъятием товара. Вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил 493,83 кг.