Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Из Сибири незаконно вывели около 7 млрд рублей, из них почти 2 млрд рублей «утекли» из Новосибирска

PDFПечатьE-mail

С 1 января по 31 августа 2015 года таможенники Сибири возбудили 69 уголовных дел, связанных с невозвращением из-за рубежа и незаконным выводом валюты за рубеж (из них 17 уголовных дел возбуждено в Новосибирске Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями).

За аналогичный период прошлого года таможнями Сибирского региона было возбуждено 37 уголовных дел, связанных с невозвращением из-за рубежа и незаконным выводом денежных средств.

Уголовные дела возбуждены по ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ), а также по ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По данным на 31 августа этого года в Сибирском регионе размер невозвращенных из-за границы средств в иностранной валюте (в рублевом эквиваленте) составил 5,7 млрд рублей, что на 3,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще 1,1 млрд рублей были незаконно выведены за рубеж по подложным документам (с января по август 2014 года – 118,2 млн рублей).

Что касается уголовных дел, возбужденных в Новосибирске, с января по август 2015 года сумма невозвращенной из-за рубежа валюты составила более 1 млрд 160 млн рублей. Размер валюты, выведенной за границу из Новосибирска по подложным документам составил около 835 млн рублей.

При невозвращении денежных средств из-за рубежа нарушители закона, как правило, используют одну и ту же схему. Российская компания, обычно это фирма-однодневка, зарегистрированная на подставное лицо, заключает договор с иностранной компанией на поставку из-за рубежа какого-либо товара, после чего перечисляет средства на счета контрагентов за рубежом (преимущественно на Кипр, в Гонконг, Швейцарию, Латвию). По истечении срока контракта указанный товар в Россию не ввозится, а российская компания не предпринимает никаких действий для того чтобы вернуть средства, перечисленные за товар.

Согласно действующему законодательству, санкция ст. 193 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет и штрафа в размере до одного миллиона рублей, ст. 193.1 УК РФ – лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Так, например, весной этого года, по уголовному делу, возбужденному Новосибирской таможней по ч.2 и ч.3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов в крупном и особо крупном размере), Центральный районный суд вынес приговор жительнице Новосибирска. Преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Путем заключения фиктивных сделок с китайской компанией на поставку обуви, спортивной и верхней одежды, 24-летняя гражданка вывела за рубеж в общей сложности 86 млн рублей. Суд установил, что данные контракты были необходимы исключительно для совершения валютных операций по переводу денежных средств без намерения на поставку товара, при этом возврат денег на счета резидента изначально не планировался. Женщина была приговорена к 5 годам 1 месяцу лишения свободы условно и испытательным сроком 3 года 6 месяцев.