Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня по фактам нарушений фирмой-лесоэкспортером валютного законодательства возбудила 14 дел об административных правонарушениях

PDFПечатьE-mail

Иркутские таможенники продолжают осуществлять контроль за соблюдением участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) норм валютного законодательства, а также выявлять и пресекать правонарушения валютного законодательства в сфере внешней торговли.

Так, отделением валютного контроля Иркутской таможни был осуществлен контроль за валютными операциями общества с ограниченной ответственностью (г. Шелехов, Иркутской области), заключившего внешнеэкономический контракт на поставку хвойных лесоматериалов в Республику Узбекистан.

В ходе проведенной проверки было выявлены факты невыполнения указанной фирмой в установленный срок обязанностей по зачислению на свои банковские счета валюты, кроме того, были выявлены многократные нарушения данной фирмой несоблюдения порядка и сроков предоставления форм учета и отчетности в уполномоченный банк по валютным операциям.

Иными словами, лес был продан, но валюта за данный товар на счета фирмы-продавца не поступила. При этом, указанная фирма не только не приняла мер по зачислению на свои счета валютной выручки за экспортированный лес, но и также не предоставляла в уполномоченный банк, установленную законодательством необходимую отчетность.

Общая сумма незачисления валютной выручки на момент проверки составила более 5,5 миллионов рублей.

В результате, Иркутской таможней в отношении данной фирмы было возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Из них, 11 дел об административных правонарушениях (АП) были возбуждены по ч.4 ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ по фактам невыполнения в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств, причитающиеся за переданные нерезиденту товары; еще 3 дела об АП были возбуждены по ч.6 ст.15.25 КоАП РФ по фактам нарушения установленного порядка представления форм учёта и отчётности по валютным операциям

В целом с начала время 2015 года иркутскими таможенниками проведено 70 проверок соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Выявлено 219 случаев нарушения валютного законодательства РФ на общую сумму свыше 239,9 млн рублей. По результатам проверок возбуждено 123 дела об АП на общую сумму 68,2 млн рублей.

По результатам рассмотрения данных дел об АП Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Иркутской области (ТУ Росфиннадзор), было наложено административных штрафов на сумму 35,5 млн рублей.