Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Кемеровская таможня взыскала свыше 5,8 миллионов рублей по результатам таможенного контроля после выпуска товаров

PDFПечатьE-mail

5 млн. 821 тыс.рублей взыскала Кемеровская таможня с юридических и физических лиц по результатам таможенного контроля после выпуска товаров. Основной акцент в данном направлении работы таможенного органа в 2015 году делается на обеспечении полноты взимаемых платежей для формирования федерального бюджета, выявление противоправных схем, пресечении и предупреждении преступлений и правонарушений.

Всего с начала года было проведено 30 таможенных проверок организаций и предприятий, ведущих деятельность в регионе ответственности Кемеровской таможни. Доначислено таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму 3 млн. 618 тысяч рублей. По итогам проверок возбуждено 55 дел об административных правонарушениях, 4 уголовных дела по ст. 226 УК РФ («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов»), ст.193 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ)», ст.194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физических лиц»).

Как правило, основные нарушения, которые допускают участники внешнеэкономической деятельности, связаны с достоверностью заявленной таможенной стоимостью товара и отсутствием ее документального подтверждения. В данных случаях проводится корректировка таможенной стоимости.

Но некоторые недобросовестные импортеры в целях уклонения от уплаты таможенных платежей сознательно занижают реальную стоимость товара. Так, омское ООО занизила реальную стоимость ввозимой в Кузбасс гидравлической жидкости в 4,4 раза. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила около 11 млн. рублей. Еще один пример, когда жители Киргизии использовали возможность ввезти в Кузбасс транспортные средства в упрощенном порядке с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей, как граждане, переселяющиеся на постоянное место жительства. Общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей в этом случае составил 5,5 млн. рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела.