Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Сибиряки пытались провезти через границу старинные монеты, иконы и оружие

PDFПечатьE-mail

В первые шесть месяцев года жители Сибирского региона нарушили порядок перемещения культурных ценностей через таможенную границу 14 раз.

Ответственность за нарушения порядка перемещения культурных ценностей предусмотрена ст. 190 УК РФ (невозвращение на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния), наказывается лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до одного миллиона рублей, ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей), наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом, а также ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), санкция статьи предусматривает штраф с возможной конфискацией предметов административного правонарушения и ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров с таможенной территории),предусматривает наказание в виде штрафа.

В первом полугодии 2015 года таможнями Сибирского региона было возбуждено 14 административных дел, связанных с нарушениями порядка перемещения культурных ценностей. В большинстве случаев сибиряки пытались перевезти через границу старинные монеты, иконы, награды и оружие.

Два дела об административных нарушениях из общего числа по региону были возбуждены Новосибирской таможней. В аэропорту «Толмачево» 45-летний пассажир рейса, прибывшего из Германии, пытался провезти в багаже швейцарский штык образца 1918 года к пехотной винтовке и карабину Шмидт-Рубина 1911. Экспертиза установила, что данный товар относится к категории культурных ценностей как антикварное холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года и подпадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей». Новосибирская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. За данное нарушение Обской городской суд Новосибирской области назначил наказание в виде административного штрафа в размере 7300 рублей.