Сегодня 15 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня возбудила 50 административных дел за нарушение срока или порядка временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

В регионе деятельности Алтайской таможни продолжают выявляться случаи нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных автомобилей.

С начала функционирования Таможенного союза количество временно ввезенных физическими лицами транспортных средств в регионе деятельности Алтайской таможни составляет от трех до более пяти с половиной тысяч в год.

Следует отметить, что в 2014 году Алтайской таможней возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях за нарушения сроков или порядка временного ввоза транспортных средств физическими лицами. Значительная часть данных дел была возбуждена в отношении граждан Республики Монголия. С начала 2015 года возбуждено 43 дела такого рода об административных правонарушениях. Кроме того возбуждено 7 дел об АП по фактам незаконной передачи права управления транспортным средством.

В 2013 году через МАПП «Ташанта» из Монголии временно ввезено более 5600 транспортных средств, в 2014 году – около 4600 транспортных средств. С начала 2015 года – около 3000 транспортных средств, из них не вывезено в срок 66.

Значительная часть временно ввезенных автомобилей следует в Республику Казахстан и, впоследствии, вывозится обратно или выпускается в свободное обращение на ее территории.

Алтайская таможня напоминает, что иностранцы могут временно ввозить на территорию Таможенного союза для личного пользования машины, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания (но не более 1 года), с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По факту невывоза автомобиля в установленные сроки лицо привлекается к административной ответственности, а таможенными органами принимаются меры по взиманию таможенных платежей. Уклонение от уплаты таможенных платежей в свою очередь может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Продажа временно ввезенного автомобиля без уплаты таможенных платежей, а также передача права управления таким автомобилем являются грубыми нарушениями таможенного законодательства, влекущими за собой конфискацию транспортного средства.

Более подробно информация о порядке ввоза на территорию Российской Федерации автомобилей физическими лицами размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе для физических лиц.