Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

«Обезжиривание дикоросами» не всегда полезно для здоровья

PDFПечатьE-mail

С 1987 года Генеральная Ассамблея ООН постановила – ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Важной задачей Читинской таможни является не допустить, чтобы наркотики, сильнодействующие и ядовитые вещества пересекли границу России. По этому вопросу таможенники тесно сотрудничают с другими правоохранительными структурами Забайкальского края, ведут большую профилактическую работу, курируют действия своих коллег в пунктах пропуска, расположенных на границе с Китаем и Монголией.

В Забайкальском крае в последние годы наблюдается повышенный спрос населения к потреблению биологически активных добавок к пище, а также к различным препаратам для похудания, которые ввозятся гражданами на территорию России из КНР. Особенно возрастает количество задержаний таких препаратов весной и летом. Указанный спрос объясняется массированной рекламой, постоянной продажей и отсутствием ограничения по возрасту. Однако не всегда биологически активные добавки к пище и средства для коррекции веса являются безопасными для здоровья человека.

Большинство препаратов для коррекции веса производства КНР содержат в своем составе сильнодействующее вещество - сибутрамин, которое запрещено к ввозу и распространению на территории России. Это вещество является сильным стимулятором центральной нервной системы, что связано в значительной мере с его влиянием на стволовую часть мозга. После применения этих препаратов возникают такие побочные эффекты как бессонница, головная боль, беспокойство (состояние тревоги), изменение вкуса, замедление реакций. Также эти препараты отрицательно влияют на сердечнососудистую и пищеварительные системы. Постепенно развивается эффект привыкания человека к таким препаратам.

«Летящая ласточка», «Бомба для сжигания жира», «Обезжиривание дикоросами», «Золотые шарики для похудания» - вот далеко не весь перечень средств для похудания, в которых проведенная экспертиза выявила сильнодействующее средство сибутрамин. Такие средства чаще всего ввозятся на территорию России через пункт пропуска МАПП Забайкальск.

Всего за 2014 год должностными лицами Читинской таможни было возбуждено 23 уголовных дела по контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

За прошедший период 2015 года должностными лицами Читинской таможни было выявлено 14 фактов ввоза наркотических средств и лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие вещества. Из незаконного оборота изъято: 24,088 гр. наркотических средств, 579,231 гр. сильнодействующих веществ. Возбуждено 12 уголовных дел по ст.226.1 УК и ст. 229.1 УК.

За последний год увеличилось количество преступлений по фактам контрабанды препаратов для наращивания мышечной массы, содержащие в своем составе сильнодействующие вещества: метандростенолон, станозолол с использованием международных почтовых отправлений из республики Беларусь. Значительная часть работы по задержанию наркотических средств лежит на кинологическом отделе таможни. За 2014 год в ходе таможенного контроля багажа и физических лиц с применением служебных собак было выявлено 22 случая перемещения сильнодействующих и наркотических средств, среди которых: сибутрамин, трамадол, гашишное масло, марихуана, синтетические наркотические средства. Общий вес задержанных и изъятых наркотических и сильнодействующих веществ составил 15 476,213 гр.