Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Еще один экспортер кедрового ореха оказался нарушителем валютного законодательства в крупном размере

PDFПечатьE-mail

Томской таможней в начале июня 2015 года возбуждено уголовное дело по факту нарушения валютного законодательства Российской Федерации (РФ) в крупном размере при очередных поставках кедрового ореха в Китай.

В соответствии с требованиями валютного законодательства РФ томская фирма по истечении срока действия трех внешнеторговых контрактов должна была обеспечить поступление на свои банковские счета валютной выручки на общую сумму 16 650 093,58 рублей за поставленный в Китай кедровый орех. Однако этого не произошло.

Такое деяние квалифицируется в соответствии с Уголовным кодексом РФ как уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации (часть 1 статьи 193). Это нарушение валютного законодательства установлено в результате совместных проверочных и оперативно-розыскных мероприятий Росфиннадзора по Томской области и Томской таможни. Поскольку сумма невозвращенных средств превышает шесть миллионов рублей, деяние считается совершенным в крупном размере.

Ответственность по указанной статье предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.