Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томской таможней выявлены нарушения валютного законодательства в ходе поставок кедрового ореха в Китай

PDFПечатьE-mail

Поставщик кедрового ореха в Китай совершил нарушение валютного законодательства Российской Федерации, не вернув на свои банковские счета валютную выручку на сумму свыше 67 миллионов рублей. По данному факту в конце мая 2015 года Томской таможней возбуждены два уголовных дела.

Томской компанией в рамках внешнеторговых контрактов были осуществлены поставки замороженного кедрового ореха в Китай по цене в среднем 50 рублей за один килограмм на общую сумму 67 087 241 рубль. По истечении срока действия контрактов экспортер должен был обеспечить поступление этой суммы на свои банковские счета, - как того требует валютное законодательство Российской Федерации. Однако эта обязанность томской компанией исполнена не была.

Указанное нарушение валютного законодательства установлено в результате совместных проверочных и оперативно-розыскных мероприятий Росфинннадзора по Томской области и Томской таможни. По фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации таможенниками возбуждены два уголовных дела.

Одно дело – по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Это деяние рассматривается как совершенное в крупном размере, поскольку сумма невозвращенных средств, свыше 24 миллионов рублей, превышает шесть миллионов рублей. Оно наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Второе уголовное дело возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 193. Это деяние рассматривается как совершенное в особо крупном размере, поскольку сумма невозвращенных средств, свыше 42 миллионов рублей, превышает тридцать миллионов рублей. За него виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.