Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

О порядке ввоза в Российскую Федерацию товаров и транспортных средств физическими лицами, участниками Государственной программы по переселению, вынужденными переселенцами, беженцами, для личного пользования из государств, не входящих в Евразийский экономический союз?

PDFПечатьE-mail

Ответ: Особенности и порядок перемещения товаров для личного пользования регламентирован главой 49 «Особенности перемещения товаров для личного пользования» Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС).

В настоящее время территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, являющиеся членами ЕАЭС и Сторонами договора о ЕАЭС, подписанного 29 мая 2014 г. в г. Астане.

В соответствии с пунктом 4 статьи 354 ТК ТС товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу ЕАЭС подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 ТК ТС и выпуску для личного пользования Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Согласно статье 355 ТК ТС таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу ЕАЭС одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары указанные в пункте 2 статьи 355 ТК ТС.

При таможенном декларировании перемещаемых товаров для личного пользования в письменной форме декларант обязан представить документы, предусмотренные требованиями статьи 8 Соглашения, статьи 356 ТК ТС.

Согласно пункту 2 статьи 356 ТК ТС при таможенном декларировании товаров для личного пользования, перемещаемых в несопровождаемом багаже, дополнительно к указанным выше документам, представляется экземпляр оформленной таможенным органом пассажирской таможенной декларации, выданной физическому лицу при его следовании через таможенную границу ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Соглашения декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

В случае не совершения таможенных операций, указанных в частях первой и второй пункта 4 статьи 354 ТК ТС, а именно осуществление таможенного декларирования товаров, размещение их на временное хранение, помещение под таможенные процедуры в соответствии с ТК ТС, а также их вывоз с таможенной территории ЕАЭС, если они не покидали место прибытия, товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 ТК ТС и размещению на складе временного хранения.

Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации» утверждена форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения.

Согласно пункту 2 статьи 4 Соглашения перемещение через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу и (или) вывозу, за исключением указанных в пункте 3 статьи 4 Соглашения, допускается при представлении таможенному органу документов, подтверждающих соблюдение ограничений, выдаваемых уполномоченными органами государства - члена ЕАЭС в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 24 приложения 3 Соглашения лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член ЕАЭС на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию ЕАЭС и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, а также легковой автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа) при одновременном выполнении следующих условий:

- ввоз товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС;

- товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС, а автомобиль и прицеп находятся в собственности у указанных лиц и зарегистрированы на них в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Соглашения определено, что датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства.

Таким образом, при соблюдении указанных выше условий, в том числе при получении статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, на таможенную территорию ЕАЭС с освобождением от уплаты таможенных платежей возможно ввезти домашние вещи, одно транспортное средство и прицеп к нему.

При этом, если ввоз транспортных средств осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками вышеуказанной Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, в отношении данного транспортного средства утилизационный сбор не уплачивается, требования Технического регламента на соответствие экологическому классу Евро-4 и оборудованию устройством вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» не распространяются.