Сегодня 19 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Временный ввоз транспортного средства иностранным физическим лицом

PDFПечатьE-mail

Ответ: Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, в том числе транспортных средств, для личного пользования определены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС), а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

В настоящее время территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, являющиеся членами ЕАЭС и Сторонами договора о ЕАЭС, подписанного 29 мая 2014 г. в г. Астане.

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 ТК ТС иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом в силу положений статьи 4 ТК ТС для таможенных целей иностранным физическим лицом является физическое лицо, не имеющее постоянного места жительства в государстве - члене ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 15 Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311 (далее – Инструкция), в основном и дополнительных листах основного формуляра декларации (утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287) должностным лицом таможенного органа в графу «Для служебных отметок» вносится запись: «Срок временного ввоза до __________» с указанием даты (день, месяц и год) включительно, до истечения которой декларант обязан обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза, вывезти транспортные средства с таможенной территории либо совершить иные действия, предусмотренные международными договорами и актами, составляющими право ЕАЭС.

Пунктом 17 Инструкции определено, что для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования декларант до истечения срока временного ввоза обязан обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию (для транспортных средств) или иной документ (для авто-, мототранспортных средств), оформленные таможенным органом при временном ввозе такой категории товаров для личного пользования, а также выполнить иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС.

Вместе с тем, в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов ЕАЭС от 17 сентября 2014 г. № 12/14 «О порядке продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования», с учетом разъяснений, доведенных письмом ФТС России от 8 декабря 2014 г. № 01-11/59201 «О направлении разъяснений», в целях организации предупредительных мероприятий по исключению нарушений таможенного законодательства физическими лицами, временно ввезшими на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, в случае если физическое лицо обратилось в таможенный орган для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования (в том числе при вывозе) по истечении таможенным органом срока временного ввоза, но в пределах максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС (один год с момента временного ввоза транспортного средства), таможенный орган осуществляет продление срока временного ввоза в соответствии с законодательством ЕАЭС. Срок уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 6 статьи 14 Соглашения не наступает.

По желанию физического лица срок временного ввоза транспортного средства может быть продлен в пределах максимального установленного таможенным законодательством ЕАЭС (один год с момента временного ввоза транспортного средства).

При нарушении максимально установленного таможенным законодательством ЕАЭС срока временного ввоза транспортного средства к физическому лицу применяются меры в соответствии с законодательством ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, а именно - привлечение к административной ответственности согласно статье 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уплате таможенных платежей, размер которых определен пунктом 12 приложения 5 к Соглашению.

В отношении временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы ЕАЭС транспортных средств для личного пользования физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины, продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до одного года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 «О беженцах». Если физическим лицом не будет получен статус беженца либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, продление срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, временно ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, производится при его обращении в таможенные органы путем внесения соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию.

В данном случае продление может осуществляться таможенным органом неоднократно до получения такими лицами статуса беженцев или признания их прибывающими (переселяющимися) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства (в случае если у таких лиц не истек срок временного убежища).

Выпуск в свободное обращение транспортных средств для личного пользования, ранее временно ввезенных физическими лицами, получившими статус беженцев или прибывающих (переселяющихся) в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, осуществляется в соответствии с правом Евразийского экономического союза с учетом пункта 24 приложения З к Соглашению.