Сегодня 23 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

Ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств (снятых с регистрационного учета) из третьих стран для личного пользования, перемещаемых следующими на них физическими лицами?

PDFПечатьE-mail

Ответ: В настоящее время в Российской Федерации применяется Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС), действующий на территории 5-ти государств – Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации, образующей единую таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) (в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г.).

Порядок перемещения транспортных средств для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС регламентирован главой 49 ТК ТС, а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

Согласно пункту 2 статьи 355 ТК ТС, пункту 2 статьи 8 Соглашения транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, подлежат таможенному декларированию в письменной форме. На основании части 2 пункта 1 статьи 8 Соглашения декларирование транспортных средств для личного пользования, за исключением помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в письменной форме производится с применением пассажирской таможенной декларации. Форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации».

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Соглашения таможенные операции, связанные с выпуском товаров (в т.ч. таможенное декларирование) в отношении транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных на территории иностранного государства и таможенной территории Евразийского экономического союза, перемещаемых следующими на них физическими лицами, совершаются в местах прибытия на территории государства - члена Евразийского экономического союза которого постоянно или временно проживает физическое лицо, либо в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо.

В случае декларирования транспортного средства в таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Соглашения, в месте прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза данное транспортное средство помещается под таможенную процедуру таможенного транзита.
В соответствии со статьей 216, пунктом 1 статьи 217 ТК ТС, пунктом 2 статьи 9 Соглашения при помещении транспортного средства для личного пользования под таможенную процедуру таможенного транзита декларант представляет таможенному органу транзитную декларацию и вносит обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Форма и порядок заполнения транзитной декларации определен решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».
Определение суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов регламентировано статьей 88 ТК ТС.

Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 21 мая 2010 г. (ред. от 8 мая 2015 г.) «О некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров» (далее – Соглашение от 21 мая 2010 г.) установлен порядок заполнения и предоставления документов, подтверждающих принятие таможенными органами обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по таможенной территории Евразийского экономического союза. В соответствии со статьей 3 Соглашения от 21 мая 2010 г. документом, подтверждающим принятие обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, является сертификат обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - Сертификат), зарегистрированный и выданный таможенным органом государства - члена Евразийского экономического союза, принявшим обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, лицу, предоставившему такое обеспечение.

В целях оформления документов, необходимых для ввоза транспортного средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза под обеспечение уплаты таможенных пошлин физическому лицу необходимо (до ввоза транспортного средства), с учетом положений Соглашения от 21 мая 2010 г., обратиться в таможню по месту пребывания (проживания).
Порядок завершения таможенной процедуры таможенного транзита после доставки транспортного средства в таможенный орган назначения определен статьей 225 ТК ТС. В соответствии с требованиями пункта 6 статьи 225 ТК ТС в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита перевозчик или иное заинтересованное лицо обязано совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием. В случае несовершения вышеуказанных таможенных операций, товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 ТК ТС.

После завершения процедуры таможенного транзита суммы, ранее внесенные физическим лицом в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов используются в счет уплаты таможенных пошлин, налогов при декларировании ввезенного транспортного средства.

Ставки таможенных пошлин в отношении транспортных средств, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза для личного пользования, установлены пунктом 12 приложения 5 к Соглашению и зависят от года выпуска транспортного средства, а также от его стоимости либо рабочего объема двигателя.
Внимание! Случаи и условия освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза любым способом транспортных средств для личного пользования определены пунктами 24, 25 приложения 3 к Соглашению.

Согласно пункту 24 приложения 3 к Соглашению освобождаются от уплаты таможенных пошлин ввозимые автомобиль и прицеп (в количестве не более одного автомобиля и одного прицепа), находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство – член Евразийского экономического союза на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий:

- их ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство – член Евразийского экономического союза;

- такие автомобиль и прицеп должны находится в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Согласно пункту 25 приложения 3 к Соглашению освобождаются от уплаты таможенных пошлин ввозимые автомобиль и прицеп, полученные физическим лицом – государства – члена Евразийского экономического союза в наследство за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза (признанные наследуемым имуществом), при условии документального подтверждения факта получения таких автомобиля и прицепа в наследство (признания наследуемым имуществом) в порядке, предусмотренном законодательством государства – члена Евразийского экономического союза (признанный наследуемым имуществом).

Внимание! В соответствии с предусмотренными подпунктами 9 и 14 пункта 1 статьи 4 ТК ТС понятиями «иностранное лицо», «лицо государства – члена Евразийского экономического союза», для целей предоставления физическому лицу, переселяющемуся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, льгот по уплате таможенных платежей, имеет значение место его постоянного (преимущественного) проживания.

При подаче таможенной декларации таможенному органу физическое лицо – декларант уплачивает таможенные сборы за таможенные операции (в случае уплаты таможенных пошлин, налогов). Ставки таможенных сборов, применяемые в Российской Федерации, определены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 863 «О ставках таможенных сборов за таможенные операции».

Внимание! Перечень таможенных органов, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций в отношении транспортных средств, с выдачей паспортов транспортных средств, определен приказом ФТС России от 17 июля 2014 г. № 1372 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении подакцизных и других определенных видов товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования».

Внимание! С 1 января 2015 года на таможенной территории Евразийского экономического союза действует Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877, которым принят технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее – Технический регламент). В приложении 4 к Техническому регламенту установлены требования к колесным транспортным средствам, выпускаемым в обращение на территории государств – членов Евразийского экономического союза, в том числе, требования соответствующего экологического класса. Согласно сведениям, указанным в данном приложении, ввозимые с 2015 году на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования должны соответствовать 4 экологическому классу (ЕВРО-4).
Контроль соответствия транспортных средств экологическому классу осуществляется таможенными органами.

В соответствии с пунктом 6 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 (далее – Положение) на транспортные средства или шасси, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 года, паспорта транспортных средств (далее – ПТС) выдаются уполномоченными таможенными органами.

В соответствии с пунктом 70 Положения заполнение строки «Экологический класс» ПТС осуществляется таможенными органами при выдаче ПТС на основании сведений, содержащихся в одобрениях типа транспортного средства (ОТТС), одобрениях типа шасси (ОТШ), сертификатах соответствия или свидетельствах о безопасности конструкции транспортного средства (Свидетельства).

Работу по оценке (подтверждению) соответствия транспортных средств требованиям, установленным Техническим регламентом (в том числе в части определения экологического класса), с выдачей ОТТС, ОТШ, сертификатов соответствия или Свидетельств, осуществляют аккредитованные органы по сертификации. Информация о таких органах размещена на официальном сайте Росаккредитации (http://www.fsa.gov.ru).

В г. Новосибирске аккредитованным органом по сертификации, область аккредитации которого включает, в том числе, оценку соответствия продукции требованиям Технического регламента, является ООО «Центр подтверждения соответствия», расположенный по адресу: 630008 г. Новосибирск, ул. Кирова, 113, тел/факс: (383) 363-38-63, адрес электронной почты: zps@ncsmpu.ru.

Внимание! С 1 января 2017 года в соответствии с Техническим регламентом вступило в силу требование по оснащению выпускаемых в обращение транспортных средств категории M и N устройством вызова экстренных оперативных служб.

Выдача таможенными органами Российской Федерации ПТС на ввезенные единичные транспортные средства, не оборудованные устройством вызова экстренных оперативных служб, осуществляется после совершения таможенных операций при одновременном представлении в таможенный орган свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и договора на приобретение устройства, заключенного лицом, ввозящим единичное транспортное средство, на приобретение устройства вызова экстренных оперативных служб.

С порядком оснащения таких транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб можно ознакомиться на официальном интернет-сайте АО «ГЛОНАСС» по адресу: http://aoglonass.ru/uslugi/fizicheskim-licam/osnawenie-poderzhannyh-avtomobilej-ustrojstvami-s-funkciej-vyzova-ekstrennyh-operativnyh-sluzhb/.

С порядком оформления свидетельств о безопасности конструкции транспортного средства на такие автомобили можно ознакомиться на официальном интернет-сайте Росакредитации по адресу: http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/1780.

Действие Технического регламента не распространяется на транспортные средства:
1) имеющие максимальную скорость, предусмотренную их конструкцией, не более 25 км/ч;

2) предназначенные исключительно для участия в спортивных соревнованиях;

3) категорий L и M1, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, а также категорий M2, M3 и N, не предназначенные для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, с даты выпуска которых прошло 50 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и при наличии - рамой, сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния;

4) ввозимые на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможенные режимы, которые не предусматривают возможность отчуждения;

5) ввозимые на единую таможенную территорию Евразийского экономического союза в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками национальных государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению лиц, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

6) принадлежащие дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей;

7) внедорожные большегрузные транспортные средства.

Внимание! В соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с 1 сентября 2012 г. за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в Российскую Федерацию, уплачивается утилизационный сбор. Виды и категории транспортных средств (шасси), в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, порядок взимания утилизационного сбора, а также его размеры установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств (шасси):

1) ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами;

2) которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей;

3) с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством Российской Федерации.