Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Подделка документов не помогла избежать уголовной ответственности

PDFПечатьE-mail

В конце апреля - начале мая текущего года Томской таможней возбуждено два уголовных дела по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации с использованием заведомо подложных документов (часть 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Одна из Томских компаний, занимающаяся экспортом лесоматериалов в Узбекистан, чтобы избежать ответственности за невозврат валютных средств от экспорта товаров на свои банковские счета, подделала дополнительные соглашения к внешнеторговым контрактам. Подделки касались сроков действия контрактов: сроки якобы продлевались. И это якобы отодвигало сроки исполнения установленной валютным законодательством обязанности организации обеспечить поступление на свои банковские счета валютных средств за проданный лес за рубеж.

Невозврат валютных средств лес по каждому из возбужденных уголовных дел составил около 12,5 и 17,5 миллионов рублей. Такие деяния, согласно примечанию к статье 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, признаются совершенными в крупном размере, так как сумма невозвращенных денежных средств превышает шесть миллионов рублей.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий таможенников и полицейских были установлены признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.