Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Бюсты Ленина, Пушкина, Суворова и Мао Цзэдуна пытались вывезти в Китай

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Забайкальск Читинской таможни в ходе таможенного оформления автомобиля, следующего из России в Китай, в сопровождаемом багаже у гражданина КНР было обнаружено 3 бюста Мао Цзэдуна в темном и желтом металле, общим весом 10,33 кг. На изделиях имеется маркировка «КАСЛИ 1942 г. », «КАСЛИ 1947 г.», «КАСЛИ 1956 г.». Бюст Пушкина весом 1,35 кг из темного металла. На изделии имеется маркировка «Криворуций 1962», статуэтка Ленина литая во весь рост весом 5,69 кг из желтого металла. На изделии имеется маркировка «з.д. монумент скульптура 1958 с.к. СЫЧЕВ», статуэтка Суворов во весь рост весом 5,80 кг из желтого металла. На изделии имеется надпись «Теплов КАСЛИ 1956 г.».

Так же в своем багаже гражданин КНР перевозил бинокль, упакованный в сумку коричневого цвета. На бинокле имеется маркировка, предположительно обозначающая год выпуска 1945.

Раритетные вещи гражданин КНР не задекларировал и не предъявил должностным лицам таможенного поста МАПП Забайкальск разрешительных документов, выданных Министерством культуры РФ на их вывоз.

В настоящее время бюсты, статуэтки и бинокль изъяты и будут направлены в город Иркутск для проведения экспертизы.

Справка: Вывоз культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы.