Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Гражданка Китая пыталась ввезти контрафакт под торговой маркой «TOMAHAWK»

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней передано в суд дело об административном правонарушении о признании контрафактной продукции, ввезенной в регион гражданкой Китая.

Данный товар был выявлен инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск во время осуществления таможенного контроля авиарейса Харбин (КНР) - Иркутск (РФ).

Гражданка Китайской Народной Республики, проследовала по «зеленому коридору», на котором не требуется письменного декларирования товаров. В сопровождаем багаже пассажирки, таможенники выявили коммерческую партию брелоков для автомобильной сигнализации (60 шт), содержащих надпись «TOMAHAWK».

irkt07

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что словесные обозначения «TOMAHAWK», размещенные на лицевой стороне под дисплеем брелоков и оборотной стороне на голографической наклейке образца товара, сходны до степени смешения с товарным знаком «TOMAHAWK», зарегистрированным на территории РФ Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

irkt06

По факту незаконного ввоза данного товара, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, не являющегося продукцией, произведённой правообладателем или с его согласия, и ввезенного без разрешения правообладателя, Иркутской таможней в отношении гражданки Китая было возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП РФ – незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг).

По решению суда вся контрафактная продукция подлежит уничтожению.

Иркутские таможенники напоминают, что эффективным способом защиты продукции от подделок является внесение правообладателями объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). В настоящее время в реестре насчитывается более 3650 товарных знаков, наименований мест происхождения товаров, объектов авторского права, объектов смежных прав объектов интеллектуальной собственности.

Для внесения объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр необходимо подать письменное заявление. Срок рассмотрения заявления – один месяц с даты его поступления в ФТС России. Государственная пошлина не взимается.

Срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности при включении в ТРОИС устанавливается с учетом срока, указанного в заявлении, но не более двух лет со дня включения в реестр. Указанный срок может быть продлен на основании заявления правообладателя неограниченное количество раз, но каждый раз не более чем на два года.