Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Читинскими таможенниками предотвращена попытка ввоза на территорию Забайкальского края из КНР технических средств для негласного получения информации

PDFПечатьE-mail

Должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск пресекли попытку ввоза на таможенную территорию Таможенного союза технических средств для негласного получения информации.

В ходе таможенного контроля сопровождаемого багажа гражданина России, прибывшего из КНР, было обнаружено 8 ручек черного цвета со встроенным устройством для видео и звукозаписи и изготовлением фотографии, 19 GSM-микрофонов, предназначенных для негласного получения акустической информации, 4 подавителя сигналов сотовой связи, сигналов навигации и сетей передачи данных. Эти устройства создают помехи для нормальной работы сотовой связи разных частотных диапазонов, а также других систем использующих радиосвязь.

У другого гражданина России, пересекающего границу в пункте пропуска МАПП Забайкальск, было обнаружено 88 комплектов радиомикрофонов предназначенных для преобразования акустического сигнала в электромагнитные колебания с дальнейшей передачей по радиоканалу сотовой связи GSM-стандарта.

Согласно заключению экспертизы, все эти предметы относятся к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации. Подавители сигналов сотовой связи, сигналов навигации и сетей передачи данных также являются техническими средствами, создающими помехи для нормальной работы сотовой связи разных частотных диапазонов, а также других систем использующих радиосвязь. Все эти предметы относятся к высокочастотным устройствам гражданского назначения и находятся в «Едином перечне товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами» Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии № 134 от 16.08.2012 г. На ввоз и вывоз этих технических средств необходимо предоставление лицензий. Ввоз таких товаров на территорию Таможенного союза для физических лиц запрещен.

В настоящее время информация об этом правонарушении будет передана по подследственности в Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю, который будет проводить проверку по поступившим материалам из таможенного органа.