Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня возбудила дело об административном правонарушении и уголовное дело по факту нарушения валютного законодательства в особо крупном размере

PDFПечатьE-mail

К началу апреля текущего года Томской таможней выявлено нарушение одним из крупных нефтеперерабатывающих предприятий города валютного законодательства в особо крупном размере. Сумма невозвращенных в Российскую Федерацию (РФ) денежных средств составила около миллиарда рублей.

Одно из крупных предприятий города Томска, занимающееся нефтепереработкой, по внешнеторговому контракту перечислило на зарубежные счета фирмы, находящейся на Кипре, денежные средства за поставку оборудования на территорию Российской Федерации. Согласно законодательству, в предусмотренные контрактом сроки общество должно было ввезти оборудование либо обеспечить возврат на свои счета денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары. Однако ни поставки оборудования, ни возврата денежных средств в размере 21 000 000,00 доллара США (833 658 000,00 рублей РФ) не последовало.

В ходе взаимодействия Томской таможни, Томской транспортной прокуратуры и УМВД России по Томской области было установлено, что фирма на Кипре является головной для томского предприятия, а собственник предприятия в Томске – акционером фирмы на Кипре. Таким образом, под прикрытием контракта он, по сути, организовал перечисление денежных средств самому себе.

Должностные лица Томской таможни, осуществляющие валютный контроль, выявили неисполнение предприятием обязанности по репатриации денежных средств, установленной пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

Также в отношении собственника предприятия, организовавшего вывод денежных средств на территорию Республики Кипр, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Поскольку сумма невозвращенных денежных средств превысила тридцать миллионов рублей, деяние признается совершенным в особо крупном размере и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.