Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Контрабанда сильнодействующих веществ уголовно наказуема

PDFПечатьE-mail

По трем из семи уголовных дел, возбужденных в 2014 году сотрудниками Томской таможни по фактам контрабанды сильнодействующих веществ, вынесены обвинительные приговоры.

Сотрудники Томской таможни в 2014 году возбудили семь уголовных дел по фактам незаконного перемещения сильнодействующих веществ через Государственную границу Российской Федерации (РФ) с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По трем уголовным делам районными судами города Томска уже вынесены обвинительные приговоры.

Все трое подсудимых – молодые люди, занимающиеся спортом, один из них фитнес–инструктор тренажерного зала. Ради достижения более высоких спортивных результатов они заказали и оплатили посредством сети Интернет анаболические стероиды из Белоруссии. В общей сложности ими были заказаны запрещенные на территории РФ: таблетки (содержащие метандиенон, станозолол) в количестве более 1 000 штук, капсулы (станозолол) в количестве 300 штук, жидкость (эфир 1-тестостерона). Все эти сильнодействующие вещества были доставлены в Томск в международных почтовых отправлениях.

В результате оперативно-следственных мероприятий сотрудниками Томской таможни лица, подозреваемые в контрабанде сильнодействующих веществ, были задержаны, а заказанные анаболические стероиды – изъяты.

Суд квалифицировал действия молодых людей по части 4 статьи 33, а также по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ (подстрекательство к незаконному перемещению сильнодействующих веществ через Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС) и признал их виновными в совершении преступления против здоровья населения и общественной нравственности, относящегося к категории тяжкого.

Двум молодым людям назначено наказание в виде трех лет лишения свободы, одному – в виде двух лет лишения свободы. Учитывая обстоятельства, смягчающие наказание – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики, - суд решил считать наказание условным и установить испытательный срок: три и два года.