Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Неоновые карандаши и краска из Нидерландов оказались наркотиками

PDFПечатьE-mail

Отделением дознания Иркутской таможни возбуждено три уголовных дела по фактам пересылки в международных почтовых отправлениях наркотических средств.

Выявление данных преступлений стало возможным благодаря профессиональной оперативно-розыскной работе отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни при взаимодействии с Управлением ФСБ России по Иркутской области и ВС ЛУ МВД России на транспорте.

Было установлено, что 18 марта 2015 года на Иркутский магистрально-сортировочный центр, филиала ФГУП «Почта России» в адрес жителя г. Иркутска поступило три международных почтовых отправления (конверты): два - из Нидерландов и одно - из Бельгии.

При этом на конвертах, отправленных из Нидерландов, значились названия почтовых вложений: на первом – «неоновые разноцветные карандаши», а на втором - «порошкообразная краска RAL3040» .

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий при осуществлении контроля данных почтовых отправлений было обнаружено, что в конвертах, отправленных из Нидерландов, находятся пакетики с таблетками, а конверте, отправленном из Бельгии – упаковка порошкообразного вещества с вложенной таблеткой.

irkut_nar1

В результате экспертизы, проведенной ЭКЦ ВС ЛУ МВД России на транспорте, все они были идентифицированы как синтетические наркотики.

Таблетки, изъятые из почтовых отправлений из Нидерландов, содержат в своем составе наркотическое средство MДMA (1,226 гр. и 4,256 гр. соответственно).

irkut_nar2

В порошке, изъятом из почтового отправления из Бельгии, было обнаружено содержание психотропного вещества амфетамин в количестве 0,390 гр.; таблетка из данного конверта также содержит в своем составе наркотическое средство MДMA в количестве 0,338 гр.

Все они входят в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых, согласно действующему законодательству, в Российской Федерации запрещен.

В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни возбуждено два уголовных дела, по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» ч.2 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств, психотропных веществ в значительном размере. Также было возбуждено одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств в крупном размере.

Иркутянин - получатель почтовых отправлений задержан, он пояснил, что заказал наркотики через интернет, с доставкой данных наркотических средств по каналам почтовой связи.

В настоящий момент по данным уголовным делам проводится предварительное следствие.