Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Организация пыталась ввезти 72 чучела мадагаскарского крокодила без разрешительных документов

PDFПечатьE-mail

Томской таможней возбуждено дело об административном правонарушении (АП) по факту несоблюдения ограничений при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза 72 чучел мадагаскарского крокодила. Ответственность за это предусмотрена частью 1 статьи 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП России). Это стало самым «экзотическим» делом об административном правонарушении Томской таможни в 2014 году.

Московская организация, в рамках технологии удаленного выпуска (когда товар находится на границе, а контроль документов и его выпуск может осуществляться любым таможенным органом) подала декларацию на Томский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Томской таможни на товар – 72 чучела мадагаскарского крокодила общим весом 3,2 кг. Товар был ввезен авиатранспортом из Мадагаскара в аэропорт Шереметьево.

На этапе документального контроля томские таможенники установили, что документы, на основе которых такой товар разрешается к ввозу в рамках соблюдения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), у организации отсутствуют. Томской таможней было возбуждено дело об АП по части 1 статьи 16.3 КоАП России. Товар - изъят и помещен на хранение в камеру хранения вещественных доказательств Шереметьевской таможни. С целью определения вида и популяции крокодилов была назначена экспертиза.

На экспертизу были представлены 72 чучела новорожденных детенышей крокодила без скелетных элементов конечностей, набитые бумагой. 20 чучел были поломаны: в основном - отломлены конечности. Все чучела изготовлены крайне небрежно: брюшные швы залиты толстым слоем клея, кожа покрыта толстым слоем технического лака. Длина тушек без учета хвоста – около 20 сантиметров. Чучела сделаны с широко раскрытыми пастями, которые залеплены пастой и окрашены в серо-желтый цвет.

Эксперт установил принадлежность объекта исследования к виду нильский крокодил Crocodylus niloticus предположительно к его мадагаскарской популяции. Этот вид подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Отсутствие у организации разрешительных документов квалифицируется как несоблюдение ею ограничений на ввоз товара на таможенную территорию Таможенного союза.

В результате завершения производства по делу об АП по части 1 статьи 16.3 КоАП России Томской таможней назначено наказание московской организации в виде административного штрафа в размере 105 000 рублей.