Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня выявила нарушение валютного законодательства на сумму около миллиона долларов США

PDFПечатьE-mail

Томской таможней в конце февраля текущего года в ходе проверочных и оперативно-розыскных мероприятий выявлены нарушения валютного законодательства Российской Федерации при экспорте лесоматериалов на сумму около миллиона долларов США. В результате возбуждено 61 дело об административных правонарушениях (АП) по части 4 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и три уголовных дела по части 1 статьи 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью (общество) до истечения указанного в контракте срока было обязано обеспечить поступление денежных средств на свои банковские счета за экспортируемые в Узбекистан лесоматериалы хвойных пород. Эта обязанность определена статьей 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле". На счета общества за лесоматериалы хвойных пород должно было поступить около миллиона долларов США. Однако этого не произошло.

По указанным фактам должностными лицами Томской таможни, осуществляющими валютный контроль, возбуждено 61 дело об административных правонарушениях по части 4 статьи 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». Такие правонарушения наказываются наложением административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Поскольку сумма не поступивших на банковские счета валютных средств превысила шесть миллионов рублей, деяние признается совершенным в крупном размере. Сотрудниками таможни возбуждено три уголовных дела в отношении руководителя организации по статье 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации». Директору грозит наказание штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей либо наказание принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.