Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

При оформлении рейса «Чита-Маньчжурия» у гражданки КНР был обнаружен старинный серебряный слиток лян

PDFПечатьE-mail

При оформлении рейса «Чита-Маньчжурия» в международном пункте пропуска «Аэропорт-Чита» у гражданки КНР в сопровождаемом багаже был обнаружен незадекларированный предмет из металла белого цвета, неправильной U-образной формы, с пористой серебристой поверхностью, с вкраплением ограненного бесцветного камня на одной стороне и изображением в виде иероглифов на другой стороне.

chitaIMG_4255

Какие-либо разрешительные документы, дающие право на вывоз данного предмета гражданка КНР не предъявила. Должностным лицам Читинского таможенного поста она пояснила, что это «серебряный лян», который она приобрела на рынке в КНР в качестве сувенира и считает его для себя талисманом.

chitaIMG_4256

Проведенная в городе Новосибирске экспертиза установила, что предмет является платежным слитком Китая (русскоязычное название – ямб), массой 371,1 грамм. Он был изготовлен в Китае в конце XIX начале XX века и соответствует по весовой норме 10 лянам (таэлям). Представленный слиток изготовлен из сплава серебра порядка 960 пробы и относится к драгоценным металлам. Этот слиток приравнивается к разновидности монет и относится к категории культурных ценностей и соответственно попадает под действие Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В настоящее время в отношении гражданки КНР возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП Российской Федерации «Недекларирование по установленной форме товаров» Кодекса об административных правонарушениях.

Справка: в древнем Китае серебро очень высоко ценилось. До начала XX века из него чеканили монеты, использовали в виде слитков в форме башмачка. Эти слитки называли лян - денежная единица. 1 лян весил примерно 31,25 гр. Слитки более этого веса назывались таэлями.