Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники выявили в международных почтовых отправлениях наркотики и сильнодействующие вещества

PDFПечатьE-mail

Иркутской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабандного перемещения в международном почтовом отправлении синтетического наркотика.

Наркотическое вещество было обнаружено таможенниками во временной зоне таможенного контроля – сортировочном центре «ЕМS почта России» в Иркутске, при проведении таможенного досмотра международного почтового отправления – посылки, отправленной из Китая в Россию в адрес жителя г. Усть-Илимска Иркутской области.

ircn1

В посылке таможенники обнаружили небольшой прозрачный полиэтиленовый пакет, содержащий кристаллическое вещество белого цвета (общим весом более 100 гр.). При этом таможенному органу в письменной форме был заявлен товар – «пена для мытья автомобиля».

С целью проведения химического исследования, обнаруженного порошкообразного вещества был осуществлен отбор проб и образцов.

Согласно заключению специалиста экспертно-криминалистической службы – регионального филиала ЦКТУ г. Иркутск, изъятое порошкообразное вещество, идентифицировано как синтетический наркотик (а-PVP, являющимся производным N- метилэфедрона).

Таможенным законодательством наркотические и сильнодействующие вещества запрещены к перемещению через границу Таможенного союза, в том числе, запрещены в пересылке в международных почтовых отправлениях.

В связи с чем, отделением дознания Иркутской таможни было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда наркотических средств, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств в крупном размере.

Это уже третье уголовное дело, возбужденное в 2015 году Иркутской таможней по факту наркотических и сильнодействующих средств, обнаруженных в международных почтовых отправлениях.

В конце января – начале февраля текущего года (в разное время), иркутскими таможенниками были возбуждены два уголовных дела по факту незаконного перемещения в международных почтовых отправлениях сильнодействующих веществ. Обе посылки были отправлены в Иркутск из Белоруссии (г. Минск).

ircn2

В одной из посылок были обнаружены лекарственные препараты в виде стеклянных ампул с находящейся внутри прозрачной жидкостью с надписью «Nandrolon», в другой - лекарственные препараты - бластеры с таблетками розового цвета с надписью «Danabol» и желтого цвета с надписью «Turanabol». Как правило, данные препараты используются для наращивания мышечной массы.

Экспертиза, проведенная ЭКО УФСКН по Иркутской области, подтвердила в данных препаратах наличие сильнодействующих веществ.

В отношении правонарушителей Иркутская таможня возбудила уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ).