Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Новосибирская фирма-однодневка незаконно вывела за рубеж почти миллиард рублей

PDFПечатьE-mail

Срок действия девяти контрактов на поставку строительных и отделочных материалов, заключенных новосибирской фирмой с различными зарубежными поставщиками в марте-июне 2013 года, истек 31 января 2014 года. Товар в Россию ввезен не был, перечисленные иностранным поставщикам денежные средства в размере 878 млн. рублей возвращены так же не были, что является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Директор новосибирской фирмы признался таможенникам, что ничего о деятельности возглавляемой им компании не знает, документы подписал за денежное вознаграждение. Кроме того, сотрудниками таможни было установлено, что данная компания в нарушение законодательства по указанному в документах юридическому адресу не расположена и никогда не находилась.

По данным фактам Новосибирской таможней возбуждено 9 уголовных дел по ч.2 ст. 193 УК РФ (Уклонение от репатриации денежных средств). Ответственность по данной статье составляет лишение свободы сроком до 5 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

В прошедшем, 2014 году, по данной статье сотрудниками Новосибирской таможни было возбуждено 11 уголовных дел – на 6 дел больше, чем в 2013 году. Сумма невозвращенных денежных средств составила более 1,2 млрд. рублей.