Сегодня 21 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Красноярскими таможенниками изъяты чучела крокодилов

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Аэропорт Красноярск выявлен случай незаконного ввоза чучел крокодилов.

В ходе проведения таможенного контроля в багаже 23-летнего жителя Красноярска были обнаружены два чучела крокодилов небольшого размера. Молодой человек прибыл авиарейсом из Вьетнама и следовал по «зеленому» коридору, заявив таким образом своими действиями об отсутствии товаров, подлежащих декларированию.

В ходе опроса он пояснил, что купил экзотические предметы в одном из магазинов во Вьетнаме в качестве сувениров и не знал, что приобретение нужно было задекларировать в письменном виде.

krasn_krok

Согласно заключению эксперта изъятые предметы являются чучелом Сиамского крокодила (Сrocodylus siamensis) и относятся к виду рептилий, подпадающему под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС). Указанный вид рептилий является охраняемым и включен в приложение I СИТЕС.

При перемещении через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (в данном случае - чучела крокодилов), необходимо их обязательное декларирование в письменной форме. Необходимо также специальное разрешение на ввоз на территорию Российской Федерации объектов, попадающих под действие Конвенции. Уполномоченным органом СИТЕС на территории нашей страны является Федеральная служба по контролю в сфере природопользования Российской Федерации. Такой документ у прибывшего из Вьетнама гражданина отсутствовал.

В отношении молодого человека должностными лицами таможенного поста Аэропорт Красноярск возбуждены 2 дела об административных правонарушениях: по ч. 1 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту недекларирования ввезенного товара, а также по ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ по факту несоблюдения запретов и ограничений при ввозе товара.

Санкция ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения с их возможной конфискацией. Санкция ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 рублей.

Красноярская таможня рекомендует гражданам ознакомиться с правилами перемещения товаров до совершения таможенных операций. Специалистами правового отдела таможни оказывается бесплатная консультация по вопросам, касающимся сферы таможенного дела по адресу: г. Красноярск, ул. Тельмана, 38.

Узнать график предоставления государственной услуги по консультированию можно по телефонам 8(391) 256-60-00).

«Телефон доверия» Красноярской таможни: 8(391)224-86-88.

Справка:

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) — международное правительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 году в Вашингтоне. Вступила в действие 1 июля 1975 года.

Цель Конвенции - гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию, контроля над международной торговлей определенными видами. Импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определенных видов животных и растений проводился на основании разрешений и сертификатов.

В Конвенцию включено около 5 000 видов животных и 28 000 видов растений. Вымирающие виды сгруппированы в Приложениях по степени угрозы их исчезновения и мерами, предпринимаемыми по их торговле.

Приложение I включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние.