Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня: предметом правонарушений могут стать не только ювелирные украшения, но и бижутерия

PDFПечатьE-mail

Иркутская таможня информирует, что ювелирные изделия, надетые физическим лицом в качестве украшений, могут перемещаться через таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей, в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания и при выезде за границу. При этом гражданам запрещено вывозить для личного пользования драгоценные металлы и драгоценных камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте.

Драгоценные металлы и камни (изумруды, рубины, сапфиры, александриты, природный жемчуг в сыром и обработанном виде, уникальные янтарные образования) гражданам необходимо декларировать в обязательном порядке (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий) с использованием пассажирской таможенной декларации.

Иркутские таможенники отмечают, что предметом правонарушений, при ввозе из-за рубежа, могут стать не только ювелирные украшения, но и обычная бижутерия.

К примеру, такая бижутерия была выявлена инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск во время осуществления таможенного контроля авиарейса Пекин-Иркутск.

Гражданка Российской Федерации, проживающая в Иркутске, возвращаясь из Китая, проследовала по зеленому коридору, на котором не требуется письменного декларирования товаров. В сопровождаемом багаже пассажирки, таможенники выявили партию различных украшений (бижутерии) и наручных часов, общим весом более 13 килограммов.

В ходе проведенного досмотра таможенники обнаружили, что на браслетах, серьгах, кольцах, инкрустированных разноцветными камнями (стразами) разного цвета и изготовленных из металла белого и желтого цвета, а также полимерных материалов была нанесена маркировка различных товарных знаков: «BVLGARI», «Шанель САРЛ», «Tiffany & Co», «HERMES». Также в данной товарной партии находись наручные часы, маркированные товарным знаком «Dior».

irk060-1

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что все данные товарные знаки сходны до степени смешения с товарными знаками («BVLGARI», «CHANEL», «DIOR», «TIFFANY», «Tiffany & Co.», «HERMES»), включенными в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

irk060-2

Представители правообладателей данных товарных знаков, признали ввезенную бижутерию контрафактной (в частности, было указано, что продукция, маркированная товарным знаком «CHANEL» с обозначением в виде двух переплетенных колец производится только во Франции и Италии) и потребовали привлечь гражданку за нарушение исключительных прав на товарный знак компаний.

В связи с чем Иркутская таможня в отношении гражданки возбудила 5 дел об административных правонарушениях (АП) по факту незаконного использования товарного знака (ч.1 ст 14.10 КоАП РФ).

В настоящее время все указанные пять дел об АП находятся на рассмотрении в суде Иркутска о признании данного товара контрафактным. Гражданке грозит административный штраф. Контрафактная продукция по решению суда, как правило, конфискуется и подлежит уничтожению.