Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Минеральные камни пытались вывести в КНР в автомобильном тайнике

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления и таможенного контроля автомобиля гражданина России, следующего в КНР, было обнаружено более 20 камней серо-зеленого цвета (предположительно нефрит) общим весом 209,4 кг.

nefrit

Гражданин России попытался незаконно переместить камни в специально подготовленном тайнике. Тайник был обнаружен после сканирования автомобиля с помощью стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Изображение на экране показало нехарактерные затемнения в транспортном средстве. При демонтаже стенки топливного бака, закрепленной посредством двух пластин и четырех болтов и были обнаружены сокрытые камни. Вес самого большого камня составил 40,5 кг.

nefrit1

В настоящее время в отношении гражданина России перемещавшего минеральные камни проводится расследование. Транспортное средство, камни, ставшие объектом правонарушения, изъяты и помещены в камеру хранения вещественных доказательств. Образцы минеральных камней направлены на экспертизу.

Отметим, что за 2014 год должностными лицами Читинской таможни по фактам незаконного перемещения нефрита было возбуждено 55 дел об административных правонарушениях КоАП РФ, все дела были возбуждены с изъятием товара. Вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил 370,05 кг.

Для осуществления вывоза с таможенной территории Таможенного союза минерального сырья – нефрит, необходимо представление таможенному органу соответствующей лицензии. Гражданин России, перемещавший минеральные камни, не имел соответствующих лицензий и разрешительных документов на их вывоз в Китай.