Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Алтайская таможня возбудила два административных дела за незаконный ввоз монгольских товаров

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Ташантинского таможенного поста Алтайской таможни выявили два идентичных случая незаконного ввоза коммерческой партии носков из Монголии.

В ходе таможенного контроля багажа гражданина Монголии, который следовал из Монголии на территорию Таможенного союза в качестве пассажира на автомобиле «Хёндай», было выявлено значительное количество однородных товаров народного потребления с превышением весовых ограничений в 50 кг, без предоставления пассажирской таможенной декларации. В багаже нарушителя была обнаружена партия зимних носков в количестве 640 пар общим весом 54,5 кг. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" данная партия товара признана коммерческой. В отношении 25-летнего гражданина Монголии возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (недекларирование товаров). Данное правонарушение предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой. Проводится расследование.

altaynos

Аналогичный случай произошел там же, на Ташантинском таможенном посту, на следующий день. На этот раз 35-летний гражданин Монголии пытался ввезти, незадекларировав, партию зимних носков из 820 пар общим весом 61 кг. В отношении него также возбуждено административное дело, товары изъяты.

Следует отметить, что с введением безвизового режима между Россией и Монголией, значительно увеличился пассажиропоток через российско-монгольскую границу в пункте пропуска МАПП «Ташанта». В период с 14 ноября по 5 декабря государственную границу Российской Федерации в этом пункте пропуска в обоих направлениях пересекло 3898 человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло на 45%. В среднем в сутки пассажиропоток составляет 217 человек, поток транспортных средств – 62, из которых 52 легковых автомобиля, 6 грузовых машин и 4 автобуса.

Алтайская таможня обращает внимание всех, кто пересекает российско-монгольскую границу, что отмена визового режима между Россией и Монголией не влечет за собой отмену таможенных правил и таможенного контроля.

Напомним, что с 14 ноября 2014 года между Монголией и Россией действует безвизовый режим, согласно которого граждане двух стран имеют возможность пребывать на территории иностранного государства до 30 дней без оформления визы.