Сегодня 18 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники выявили партию строительных перчаток с признаками контрафактности

PDFПечатьE-mail

Деятельность таможенных органов, в том числе Иркутской таможни, по направлению защиты прав интеллектуальной собственности и выявлению контрафактной продукции является одной из приоритетных задач, утвержденных Правительством Российской Федерации в рамках Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Практика работы Иркутской таможни показывает, что контрафактным может оказаться практически любой товар, который пытаются ввезти из-за рубежа недобросовестные предприниматели. Так, к примеру, в текущем году иркутскими таможенниками при осуществлении таможенного контроля были выявлены партии контрафактных товаров, таких как женское белье, автозапчасти, детские игрушки, бижутерия и другие товары.

Также иркутскими таможенниками была выявлена партия (ввезенная иркутской фирмой из Китая) кожаных перчаток, предназначенных, как указано в декларации на товары, «для защиты рук от механического воздействия при различных видах работ» в количестве 576 пар.

perch36_2

В ходе таможенного наблюдения было установлено, что на данный товар нанесена маркировка «GRANIT».

perch36_3

Проведенная таможенная экспертиза подтвердила, что словесное обозначение «GRANIT», нанесенное на перчатки, сходно до степени смешения с товарным знаком «ГРАНИТ GRANIT», зарегистрированным в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, правообладателем которого является ОАО «Концерн «ГРАНИТ».

При этом иркутская фирма-импортер не смогла предъявить таможенникам разрешение правообладателя на использование данного товарного знака.

Правообладатель подтвердил, что заинтересован в защите своего товарного знака, указав на то, что данная продукция концерном в Китае не производятся, и китайская компания, изготовившая перчатки, не является уполномоченным производителем товаров с товарным знаком «ГРАНИТ GRANIT», а иркутская фирма не является уполномоченным импортером товаров с указанным товарным знаком.

Также представитель правообладателя потребовал привлечь к административной ответственности иркутское общество за незаконное использование товарного знака. В связи с чем, Иркутской таможней в отношении фирмы-импортера строительных перчаток возбуждено административное дело по статье 14.10 КоАП России «Незаконное использование товарного знака». В настоящее время материалы по данному делу направлены для принятия правового решения в суд.