Сегодня 18 октября 2017 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

11_09_ban

В 2014 году перемещение в международных почтовых отправлениях стало основным способом контрабанды в Сибирь наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

PDFПечатьE-mail

В третьем квартале 2014 года таможенники Новосибирска обработали более 1 630 000 международных почтовых отправлений (МПО), что в семь раз превышает аналогичный показатель прошлого года (229 000 МПО).

В третьем квартале таможенники Новосибирска в среднем ежедневно оформляли по 18 000 почтовых отправлений в день. Преобладающая часть из них поступила в наш регион из Китая, реже – из США, Японии и стран Европейского Союза. Основными наименованиями товаров, пересылаемых в МПО, являлись предметы одежды, обувь, игрушки, электроника (электронные игры, комплектующие к компьютеру, батарейки), косметические изделия и инструменты.

Стабильно высоким остается количество правонарушений, совершаемых отправителями и получателями. Так, в 2014 году пересылка в международных почтовых отправлениях стала основным способом совершения контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Из 87 уголовных дел, возбужденных за 9 месяцев 2014 года таможенными органами региона по фактам контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, 51 уголовное дело было связано с МПО. Следует отметить, что таможенными органами СТУ в 2014 году впервые выявлены факты незаконного перемещения анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества, посредством МПО из Республики Беларусь. За 9 месяцев 2014 года выявлено 10 таких фактов.

Сибирское таможенное управление напоминает, что для перемещения в МПО запрещены алкогольная продукция и этиловый спирт, пиво, любые виды табачных изделий и курительные смеси, драгоценные камни и природные алмазы (за исключением ювелирных изделий), наркотические средства, психотропные, ядовитые, озоноразрушающие вещества, любые виды оружия, их основные (составные) части, патроны к ним, а также изделия, конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием, взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания.

Без уплаты пошлин в МПО физические лица могут переместить для личного пользования в течение одного календарного месяца товары, таможенная стоимость которых не превышает 1000 евро, общим весом не более 31 килограмма.

В случае превышения этих норм предусмотрены таможенные платежи по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Пошлины на неделимые товары, независимо от таможенной стоимости и веса, взимаются в виде совокупного таможенного платежа.

Подробно ознакомиться с правилами перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами для личного пользования можно на сайте СТУ (www.stu.customs.ru) или обратившись в Сибирское таможенное управление по телефону (383) 319-90-00.