Сегодня 16 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутская таможня: перемещение лекарственных препаратов под контролем

PDFПечатьE-mail

За истекший период 2014 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц, по фактам незаконного перемещения лекарств и фармацевтических препаратов.

В соответствии с таможенным законодательством при поездках за рубеж граждане вправе взять с собой в поездку необходимые лекарственные препараты. При этом необходимо обращать внимание на то, что входит в их состав.

Снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, сердечные средства, препараты для лечения депрессии и других нервно-психических заболеваний, а также биологически-активные добавки (БАД) для контроля веса и другие средства могут включать наркотические и психотропные вещества. В отношении таких препаратов, перемещаемых через границу Таможенного союза, действуют запреты и ограничения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 регламентировано, что физическим лицам разрешается перевозить наркотические средства и психотропные вещества в ограниченном количестве, в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям. Однако при перемещении таких медикаментов граждане обязаны предъявить разрешительный документ: рецепт от врача, либо выписку из истории болезни за подписью врача. Обязательным условием также является письменное декларирование таможенному органу вышеуказанных препаратов.

Иркутские таможенники отмечают, что в 2014 году нарушителями, в основном, являлись граждане Китая. Так, к примеру, при осуществлении таможенного контроля багажа пассажиров международного авиарейса Маньчжурия (КНР) – Иркутск (Российская Федерация) в ходе таможенного осмотра с применением досмотрово-рентгеновской техники, в сопровождаемом багаже гражданина Китая инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск обнаружили 50 таблеток в упаковке с маркировкой в виде иероглифов. При этом данный гражданин выбрал для перемещения «зеленый» коридор, на котором не требуется письменного декларирования.

irku_0007

Документы, подтверждающие необходимость применения по медицинским показаниям указанных лекарственных средств, гражданин КНР не имел. Пассажирская таможенная декларация не подавалась. Проведенная позже таможенная экспертиза подтвердила, что таблетки в своем составе содержат фенобарбитал в смеси с другими фармакологически активными компонентами.

В другом случае гражданин КНР, следуя по маршруту Пекин - Иркутск, пытался ввезти в общей сложности 540 таблеток, в тридцати из которых эксперты обнаружили содержащееся в них психотропное вещество декстрометорфан, при этом данный гражданин также лекарственные препараты не задекларировал и не смог представить таможенникам разрешительные документы на их перемещение.

В ноябре текущего года иркутскими таможенниками при осуществлении таможенного контроля рейса Пекин - Иркутск также был выявлен случай попытки ввоза жительницей Иркутска средств для похудения, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин.

Как правило, нарушителей ждет административное наказание, лекарственные препараты ставшие предметом правонарушения изымаются и подлежат уничтожению. Однако, гражданам необходимо обратить внимание на то, что за ввоз сильнодействующих и наркотических веществ также предусмотрена и уголовная ответственность.

В том случае, если граждане не уверены, что в составе лекарств не имеется психотропных, сильнодействующих или наркотических веществ, иркутские таможенники рекомендуют указать их в пассажирской таможенной декларации и пройти таможенный контроль, следуя по «красному» коридору, не забыв при этом предъявить медицинские рецепты, выданные лечащим врачом.