Сегодня 13 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Иркутские таможенники продолжают выявлять правонарушения, связанные с временным ввозом иностранных автомобилей

PDFПечатьE-mail

В соответствии с таможенным законодательством граждане имеют право временно ввезти для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства, зарегистрированные на территории иностранных государств. Срок ввоза транспортного средства на территорию Таможенного союза не может превышать одного года. При этом от уплаты таможенных пошлин и платежей иностранные граждане освобождаются.

Законодательством также предусматривается продление в установленном порядке срока временного ввоза транспортных средств.

Всего в 2014 году в Иркутскую таможню (Иркутский и Братский таможенные посты) с заявлениями на продление срока временного ввоза личных автотранспортных средств обратились 254 иностранных гражданина.

Преимущественно в регион ввозятся иностранные автомобили, выпущенные в период с 2001 по 2006 годы из Киргизии, Монголии, Украины, Армении, Германии, Латвии и др. стран.

В тоже время временно ввезенные в Иркутскую область автомобили часто становятся предметом правонарушений. Граждане «забывают» в установленные законодательством сроки вывезти иностранный автомобиль с территории Российской Федерации обратно, либо совершают с такими автомобилями незаконные операции – передают право пользования на автомобиль (как правило, перепродают по доверенности) иным лицам.

В соответствии с таможенным законодательством передача права пользования, продажа или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без уплаты таможенных пошлин и налогов может повлечь за собою штраф, либо конфискацию автомобиля.

В настоящее время налажен обмен информацией о временно ввезенных автомобилях между таможенными органами и ГИБДД. Согласно поправкам в Правилах дорожного движения, вступившим в силу в августе 2014 года, водитель автомобиля с иностранными номерами обязан предъявить сотруднику ГИБДД таможенные документы о временном ввозе данного транспортного средства.

За истекший период 2014 года иркутскими таможенниками по результатам совместных мероприятий с ГИБДД г. Иркутска и Иркутской области было возбуждено 36 дел об административных правонарушениях (АП):

- 22 дела об АП по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз, либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами»,

- 14 дел об АП по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами».

Так, к примеру, в конце октября Усть-Илимский таможенный пост Иркутской таможни возбудил дело об административной ответственности по факту невывоза в установленные сроки временно ввезенного автотранспортного средства из Украины (BMW, 2000 года выпуска).

Аналогичные дела об административной ответственности в октября текущего года возбуждались Нижнеудинским и Иркутским таможенными постами по факту невывоза в установленные сроки временно ввезенных автотранспортных средств из Киргизии (Хонда, 2003 г.в.) и Монголии (Ниссан, 2005 года г.в.).

СПРАВКА:

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования, в том числе транспортных средств, и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определён Соглашением между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».