Сегодня 20 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Томская таможня выявила незаконный экспорт лесоматериалов

PDFПечатьE-mail

Томской таможней возбуждено два уголовных дела в отношении директора фирмы-экспортера: по факту недостоверного декларирования около 900 куб. метров необработанного лесоматериала и по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более двух миллионов рублей.

Руководитель компании организовал схему незаконного экспорта сосны обыкновенной в Республику Узбекистан. Для этого им был подготовлен подложный внешнеэкономический контракт с монгольской фирмой. На основе этого контракта была получена лицензия Минпромторга России о предоставлении организации тарифной квоты, которая дала право на применение льготной ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости лесоматериала – вместо установленных законодательством 80% от его таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за 1 куб. метр. На основе подложного контракта и приложений к нему была заполнена таможенная декларация и представлена в таможенный орган.

В ходе проверочных и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Томской таможни установили, что указанная в контракте фирма из Монголии его не заключала и никаких финансово-хозяйственных отношений с томской фирмой не имела. Таким образом, были выявлены факты незаконного экспорта лесоматериалов и уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере – на сумму более двух миллионов рублей.

По данным фактам сотрудниками Томской таможни были возбуждены уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС … стратегически важных товаров и ресурсов … в крупном размере» и уголовное дело по части 1 статьи 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере».