Сегодня 17 ноября 2018 года

Версия для слабовидящих

Для слабовидящих

Главное меню

Довоенный немецкий патефон пытались вывезти в Китай

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Забайкальск в ходе таможенного оформления и таможенного контроля легкового автомобиля, следующего из России в Китай, у гражданина КНР был обнаружен немецкий довоенный патефон и грампластинка к нему. На передней боковой части деревянного корпуса имеется надпись на иностранном языке «Leo Neinrich Edelton Berlin № 65».

chita_pathe

Патефон гражданин КНР не задекларировал и не предъявил должностным лицам таможенного поста МАПП Забайкальск разрешительных документов, выданных Министерством культуры РФ на его вывоз.

В настоящее время патефон изъят, направлен на экспертизу, которая установит его стоимость и культурную ценность.

Это уже не первый старинный патефон, который задерживали должностные лица таможенного поста МАПП Забайкальск. Граждане России и КНР часто пытаются вывезти в Китай старинные вещи, где они хорошо продаются. Так, например, в Харбине много ресторанов русской кухни. В них представлены старые вещи: патефоны, пишущие машинки, домашняя утварь.

Справка: Вывоз культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы.